あべん
2008/11/9 (Sun.) 10:16:52
一ヶ月近く放置しててごめんなさい。 毎日出勤してて暇が全然ありません。 それはまあいいんですが、 ちょっと精神的にキテます。
個人情報なのでかいつまんでしか書けませんが・・ 前回話した子、あれから反省もなく、 友だちのうち行きゃ貯金箱やらMP3やらとり、 公園で遊びゃ友だちの財布から抜きってことを繰り返して、 先週から児童相談所通いになりました。
そのたびに母親呼んで話をしたんです。 片親なんですがそれがまーひどい。 子どもの前で顔も見たくないだの関わりたくないだの言い放ち、 妹の方を溺愛してるんです。 金がないと言ってるにも関わらず、 児童相談所に行った翌日に妹に新しい服と携帯を買ってやり・・
その親と話すたびに精神がモゲそうです。 こんな親がこれからどんどん増えていくんですかね・・
Re:
たかこ
2008/11/9 (Sun.) 13:17:06
もしかして愛されていない心の渇きが子どもにそういうことをさせるのかなあ。 母親から注目されたいのかも。
Re:
あべん
2008/11/9 (Sun.) 21:26:57
本人が意識しているかどうかはわかりませんが、 たぶんそうだと思います。 子どもがここまでサインを出しているのに、 自分がお腹を痛めて産んだ子なのに、 なんで母親は気づいてあげられないんでしょうね・・
Re:
たかこ
2008/11/10 (Mon.) 11:51:58
お母さん、気がついているけれど現実逃避しているのでしょうか。お母さん自体大人になりきれていないような気がします。
その子の妹さんにも、よくない状況ですよね。
きっと、後何年かしたらそのおかあさん、激しく後悔するんじゃないかと思います。 普通に愛していても子どもにその気持ちが伝わらないこともあるのに。 親になったことからは逃げられないのにね。
Re:
アッサム
2008/11/12 (Wed.) 19:32:54
その子の将来が心配でたまりません;;;。 自分が親に愛されていないと知った子供のその子の未来は? 妹に八つ当たりなどしないのでしょうか。 もうそんな次元も超えてしまっているのでしょうね。 お母さん、完全に現実逃避ですね。 間に入るあべんさんの気苦労が知れます。 精神的にまいらないように、気をつけてくださいね;;;(祈)。
Re:
あべん
2008/11/16 (Sun.) 11:56:33
>たかこさん 絶対に後悔すると思います。 親も姉も妹も、誰にとってもいい結果にはならないと思います。 お母さんが変わってあげられれば、 もっともっと幸せになれるはずなんですがねぇ・・・
>アッサムさん 他にも今までいろいろあって、 姉妹仲は最悪です; 間と言っても家族の間に入るのは どこまで入っていいのかわからなくなります。 でもそれで子どもが幸せになるっていう 希望の光みたいなのがあればまだいいんですが・・ 難しいですねぇ・・
Re:
のえる
2008/11/16 (Sun.) 14:35:16
母親もいつも完璧なわけではないけど・・ 愛してる 多少間違ってても愛してるって 子供にそこんとこ疑わせずにいられたら。
ひどいお母さんだけど お母さんも幸せではなかったのかなあ。 子供はどうすればいいんだろう。 こどものせいではけっしてないけど そこまで受け止めるにはどうすればいいんだろう。 先生ひとりが受け止めることではないけれど 目の前で育っていく子供に 大人はなにができるんだろう 育てる義務はなくても 口出しできる権利もないなんて。 一過性の権利でも なにかできるといいのにと思うことも 何度かありました。 その子の親とあまりかかわりがないだけに 傍観しかできなかった(いいわけです) 親とかかわる それはどのくらいの覚悟がいるのだろう?
Re:
あべん
2008/11/18 (Tue.) 06:24:27
普通の人間だったら目の前で困っている人がいたら助けたいと思うし、 それが自分に関わりのあった子どもならなおさらそう思います。 それをどうすることもできないのは なんか自分の存在意義を疑ってしまいます。
お母さんも抱えているものがあって それは十分同情できるんですが、 なんで子どもを産むときに こんな状況も覚悟しなかったんでしょうねぇ。 いや むしろ子どもを産んで出会ったときに 喜びを感じなかったんでしょうか。 オイラなんて産んでもいないし、 自分の子どもでもないのに、 友だちの出産報告だけで狂喜したってのに。
|