あべん
2009/6/18 (Thurs.) 20:03:07
風邪ひきました。 朝鮮人参酒飲んで頭おかしいので悪しからず。
臓器移植法案がA案で可決されましたね。 個人的にはD案押してましたが、 何に決まるにせよこんな決め方でいいんでしょうか。
A案このまま通るってことは、 自分の大切な人が事故って脳死になったときに、 医者が来てあれよあれよと体切り刻まれて、 大切な人は火葬場にまっしぐらってことですよね。 自分自身はそれでも構わないんですが、 周りで見てる人にとってはそれで納得できるんですかね。
いや それが脳死判定された人も周りの人も 納得した上で行われるならいいと思うんですよ。 つまり議員も国民も考えてなさすぎな気がします。 議論が煮詰まった上で決まった議案なら 渋々納得もできるでしょうが、これじゃねぇ・・・ A案に反対なのではなく、 話し合ってないのに決めたという状態が気に食わない。うん。
現在酔った頭と発熱の体の状態で サブちゃん聞きまくってるわけですが、 サブちゃんも演歌もいいですね。 アツいよ 演歌。
体調崩すといつも思うんですが、 男は外傷には結構強いけど、 内患はてんでダメですね。 女ってすごい。
Re:無題
のえる
2009/6/20 (Sat.) 09:16:18
おはようございます。
なんかこの法案の審議というか議論の場で 国会議員が欠席だったり居眠りだったりの映像をどこかの局が流してました。 移植を待つ子の親があきれてました。
せめてそれぞれの心の本当で投票してくれてたらよいのですが、なにか党でこの案にしようとしてたような気も。
移植がすみやかに国内で行われて 助かる命が助かればいいと切に思います。
でもね
脳死とか そっちのほうがちゃんと議論し尽くされてなさすぎです! これは別問題ではなかろうか。 脳死といっても戸籍が消される死亡ではない。脳死ってなんだ? ほんとに治らないわけ? どんどん医学は進歩してるのに。
ひとつの法案で解決できる問題じゃないでしょう? 何かまったく別の法が必要な気がします。
確かに待ってる人はいる。でも 人の死ってなんだとか 安楽死とか そういうとこをしっかり論議せずに決めないでほしい。 脳死云々より 事故で亡くなった方の心臓を提供するのに 年齢制限がなければ少しは状況が改善されるのでは?と思います。
脳が死にゆく人と 心臓が死にゆく人 どっちの命が大事なんて言えないし。
くれぐれも あなたのとこは脳死なんだから 心臓提供して なんて無言の圧力がかからないように。 個々の問題だとも思うのです。 どこで気持の上で納得できるのか。 それでも どちらにしてもあとで後悔する人もいると思うし。
河野さんはりっぱにも親に臓器を提供して 二人とも生きておられる。 でもそれは心臓ではなく とったら死が確実な心臓ではなく 命の危険はあっても二人とも生かす手術。 しかも親子。 それと同じにものを考えてほしくない。 移植で助かる命であったら助けたい。 でもそ移植自体で亡くなる命があるのなら そこをこそ考え 大事に思わなくてはいけないと思うのです。
時間がない方たちはいらっしゃるのでしょうが まだまだ考え 議論しなければならないし いっぺん決まったから改善の余地なしでも困ります。
あのひとたちにまかせて 決めていいような問題なんだろうか? あそこで決めて いい話なんだろうか?
Re:無題
あべん
2009/6/20 (Sat.) 20:08:18
おお アツい返信をありがとうございます!
言われてみればその通りかもです。 移植のGOサインの線引きと、 人の生と死の線引きがごっちゃの法案ですねぇ。 死の確定ラインが決まってから、 移植するか否かが決められるべきですもん。
国内移植ができずに日夜募金活動をされている肉親の方を見ると、 本当にかわいそうでなんとかならないかと思う一方で、 目の前で呼吸をしている肉親を見守っている方が 死んでない、いつか戻ると願う気持ちも痛いほどわかります。
双方にとっていい形ってないんですかね。 海外の人はどう考えてるんでしょうか。
自分自身が脳死になったら、 糞尿垂れて親に迷惑かけたくはないし、 こんな自分の体でも他人の体で有効活用してもらえるなら こんないいことはないと思うので、 脳死になったら即持ってて欲しいと思います。 でも、それを周りの人間に話しているわけではないので、 突然脳死になったら家族は臓器提供に同意しないと思います。 きっと全国各地でこれと同じ状態だから 移植も進まないのかもしれませんね。 今、のえるさんとこうやって人の死について語り合ってるように、 もしものことを周りの人間に十分に話して納得しておいてもらうことが、 法案うんぬんの前に大切だったのかもしれませんねぇ・・・
今から親に電話してみます。
|